首頁>新聞發布>司局負責人發布

來源: 類型: 分類:

標簽詞: 不可靠實體清單

商務部條約法律司負責人就《不可靠實體清單規定》答記者問

經國務院批準,9月19日,商務部公布《不可靠實體清單規定》(商務部部令2020年第4號,以下簡稱《規定》)?!兑幎ā饭己?,國內外媒體紛紛進行了報道。針對國內外媒體和公眾關心的問題,商務部條約法律司負責人就《規定》有關問題回答了記者的提問。
  一、昨天《規定》出臺后,媒體高度關注,有理解、支持的聲音,也有一些媒體特別是外國媒體表達了擔憂。出臺《規定》的主要考慮是什么?
  答:根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國國家安全法》等有關法律,經國務院批準,商務部制定公布《規定》,主要是為了保護中國企業、其他組織或者個人的合法權益,糾正個別外國實體的違法行為,維護國家主權、安全和發展利益,維護公平、自由的國際經貿秩序。
我想強調的是:
  第一,中國政府堅定維護多邊主義的立場不會變。習近平總書記指出:“中國始終支持多邊主義、踐行多邊主義,以開放、合作、共贏精神同世界各國共謀發展”。中方堅定支持、維護多邊主義的立場沒有改變,《規定》第三條明確重申了這一立場。同時,《規定》并不針對特定國家或實體,中方將以符合國際規則的方式實施《規定》。
  第二,中國政府堅持深化改革、擴大開放的立場不會變。改革開放是中國的基本國策,也是推動中國發展的根本動力?!锻馍掏顿Y法》及其實施條例、《優化營商環境條例》均于今年1月1日開始實施,這充分傳遞了中方堅定不移擴大開放的明確信號。中國開放的大門只會越開越大,開放的領域只會越來越寬,開放的水平只會越來越高。下一步,中國政府將繼續致力于擴大開放、優化營商環境,與各國投資者共享中國發展機遇。
  第三,中國政府堅決保護各類市場主體合法權益的立場不會變?!兑幎ā穬H針對極少數破壞市場規則并違反中國法律的外國實體,誠信守法的外國實體完全無需擔心。同時,中方不斷健全完善保護各類市場主體的相關法律制度頂層設計,加大保護力度。今年,中國出臺《民法典》,是民事法律規范的系統整合,對保護自然人、法人和其他組織各項財產及人身權利具有里程碑意義。中國政府致力于知識產權保護,推進修訂《商標法》《著作權法》《專利法》,為強化知識產權保護提供有力法律保障。下一步,中國政府將一如既往,加強保護各類市場主體的合法權益。
  二、將外國實體列入不可靠實體清單的標準是什么?列入清單會面臨什么樣的后果?
  答:按照《規定》,國家建立有關工作機制,負責不可靠實體清單制度的組織實施。工作機制將嚴格依法辦事。
  首先,依法考慮相關因素。工作機制在決定是否將相關外國實體列入清單時,要綜合考慮對中國國家主權、安全、發展利益的危害程度等相關因素,《規定》第七條對此作出了明確規定。
  第二,依法履行相應程序。工作機制可依職權或者根據有關方面的建議、舉報,決定是否對有關外國實體的行為進行調查;決定進行調查的,予以公告。工作機制可根據調查結果決定是否列入。有關外國實體違法行為事實清楚的,工作機制可綜合考慮法定因素,作出是否將其列入不可靠實體清單的決定;決定列入的,予以公告。
  第三,依法采取相應措施。在列入不可靠實體清單的公告中,可提示與該外國實體進行交易的風險。相關方面將從中得到警示,提高警惕,防范風險。工作機制可根據實際情況,采取《規定》第十條規定的一項或者多項處理措施,包括在貿易、投資、人員及交通工具入境等方面進行限制,或采取其他必要措施。
  第四,依法給予改正期限。在將某個特定實體列入不可靠實體清單的決定中,可根據實際情況,明確該實體改正其行為的期限。在此期限內,不對該實體采取處理措施。如逾期不改正的,則依照《規定》對其采取相應處理措施。
  最后,我想強調兩點。一是《規定》的適用范圍是嚴格限定的,僅針對極少數違法的外國實體,不會任意擴大范圍。二是列入清單的程序是透明規范的。對有關外國實體啟動調查程序、決定列入清單、采取處理措施,按照《規定》均應予以公告。同時,外國實體在被調查過程中有權陳述、申辯。這些制度設計既能夠確保不可靠實體清單制度有序運行,也能夠保障外國實體的合法權益。
  三、《規定》出臺以后,我們注意到外界產生了一些擔憂,中國是否不再歡迎外商投資,中國會不會轉向保護主義?
  答:近年來,全球范圍內保護主義抬頭,一些國家泛化“國家安全”概念,濫用外資審查工具,嚴重影響了國際投資和貿易秩序。
  面對這樣的局面,中國政府始終堅持不斷擴大對外開放,進一步放寬市場準入,歡迎和保護外國投資,持續優化營商環境,出臺務實舉措,推動經濟持續復蘇,有效提振了世界信心。此次中國政府出臺《規定》,正是要為那些守法合規的在華外商提供更加穩定、公平和可預期的營商環境,排除不法行為干擾。中國將一如既往地歡迎外國投資者來中國投資興業,讓廣大外商愿意來、留得住、發展好,始終成為外商投資的熱土。
  四、不可靠實體清單是否“只進不出”?如果可以移出清單,要符合什么條件?履行什么程序?
  答:工作機制將按照《規定》,對不可靠實體清單實施動態管理。具體包括:
  第一,根據實際情況,可以移出清單。比如,按照《規定》第七條和第八條將相關外國實體列入“不可靠實體清單”所基于的事實發生重大變化的,工作機制可以決定將該實體移出清單。
  第二,符合法定情形,應當移出清單。在將有關外國實體列入清單的公告所明確的改正期限內,如該實體改正其行為并采取措施消除行為后果的,工作機制應當作出決定,將其移出清單。
  第三,保障程序性權利,外國實體有權申請移出。移出清單的決定可以由工作機制依職權作出,相關外國實體也有權向工作機制申請將其從清單中移出。這賦予了相關外國實體申請移出清單的權利,有利于保障其合法權益。
  五、第一批不可靠實體清單將于何時發布,將包括哪些企業?
  答:第一,《規定》不針對特定國家或特定企業。哪些企業會被列入清單,這取決于企業自身的行為是否違反了中國法律,是否危害了中國的國家主權、安全、發展利益,是否違反正常的市場交易原則并對中國企業、其他組織和個人實施了封鎖、斷供或其它歧視性措施。
  第二,清單沒有預設時間表和企業名單。如果外國實體存在上述違法行為,工作機制將嚴格按照《規定》,綜合考慮各項因素,嚴肅、審慎決定是否將其列入清單以及是否采取相應處理措施。決定列入清單或采取處理措施的,將依法予以公告。
  同時,我想重申,中國政府堅定保護各類市場主體合法權益的立場不會改變,如果外國實體沒有實施違法行為,完全不需要為此擔心。
  六、有媒體稱,出臺《規定》是中方針對美國近期對華為、微信、TikTok等中國企業采取行動的反制,請問你有何評論?
  答:首先,出臺《規定》是既定的工作安排。2019年5月,中國政府已對外宣布將建立不可靠實體清單制度。此后,我們按照立法程序,啟動、推進相關立法工作。在一年多的時間里,經過認真研究和審慎論證,并多次聽取有關方面的意見,于近期完成了立法程序,公布《規定》是一項常規的立法工作流程?!兑幎ā芳炔会槍μ囟▏?,也不針對特定實體。
  其次,《規定》是有效維護營商環境的制度設計。中國政府致力于打造市場化法治化國際化營商環境,采取各項有力舉措保護市場主體合法權益。同時,對《規定》界定的違法行為,中國政府有權采取必要措施,這既是世界上其他國家的普遍做法,也是營造良好營商環境的必要舉措。
我們始終認為,合作是中美兩國唯一正確的選擇。希望美方能與中方相向而行,尊重國際法和國際規則,在平等互利的基礎上開展對話和協商。

内蒙古十一选五前三直